2007级(6)班的博客  
返回主页 相册浏览 关闭窗口
  博客公告
一年之计在于春
一日之计在于晨
一生之计在于勤
  博客日历
  北京时间

  最新文章
 最新回复
 栏目列表
 友情链接
[#show_links]
“李四光中队“创建方案 林惠 2011年3月5日 栏目:李四光中队
返回前页

李四光中队”创建活动方案

                         ——龙岩师范附属小学三(6)中队

创建“李四光中队”背景

1、资源和环境是人类赖以生存和发展的基础,这是所有人的共识,但是在全球范围内,资源和环境的现状都不容乐观。因此,节约资源,保护环境成为了人类共同的责任。

2、为了宣传保护资源的基本国策,培养小学生从小珍惜资源,保护地球的意识,国土资源部联合国家环保总局、全国少工委,共同开展“保护国土资源,李四光中队在行动”系列活动,通过在全国中小学校建立“李四光中队”,宣传和弘扬李四光精神,培养青少年从小爱科学,以科学的态度认识地球,珍惜资源,保护环境的意识观念。

32004年“世界地球日(4.22)”前夕,温总理给北京师范大学附属实验小学“李四光中队”的少先队员回了信。回信中深入浅出地分析了我国的资源,环境现状。他还在信中指导少先队员认识活动的意义,指导“李四光中队”开展有意义的活动,鼓励少先队员今天努力学习,明天把家园建设的更加美好。

温总理的希望一定要变成全国少先队员的行动。为此,我们发动全体少先队员辅导员、及社会有识人士投入到我们的活动,关注我们的活动,并和千千万万的“李四光中队”一起分享成功的喜悦。

【创建“李四光中队”活动的目的】

开展创建“李四光中队”活动,为的是在小学生中弘扬李四光精神,从小养成爱祖国、爱科学、爱人民、爱家园的良好品质。通过宣传、普及有关国土资源的国情、国策和国法知识,增强少年儿童保护祖国资源的意识,珍惜、爱护国土资源,努力学习,积极实践,培养能力,为保护好伟大祖国的国土资源、环境资源贡献力量,立志做一个象李四光爷爷那样的人。

全国“李四光中队”活动主题是:“节约资源,保护环境,做保护地球小主人”。李四光中队活动以温家宝总理给北师大实验小学李四光中队的回信精神为指导,坚持正确方向,坚持通过课余活动促进主课学习,加强思想教育,使少年儿童在思想品德与科学知识方面都有收获。

结合闽西革命老区的特点,我校创建李四光中队活动是我们三(6)中队全体少先队员自愿参加的爱科学、爱祖国、爱护国土资源的自我学习教育活动。

【创建活动方式】

●追寻伟人足迹的行动——收集李四光爷爷生平事迹资料和有关书刊,学习他崇高的精神。在活动中队员们认识了李四光,了解到李四光,感受到了李四光热爱地球,珍惜资源的崇高精神。

●宣传国土资源知识的行动——参加“水保杯”知识征文竞赛,并把这些知识告诉周围的大人们,让大家都提高节约、保护自然资源的意识。

队员和辅导员老师一起行动,利用网络、报纸、书本,收集整理了国土资源知识题,班级中开展竞赛活动。

●节约资源的行动——不论生活在城市还是农村,不论在沿海还是矿区,爱护地球家园,从爱护家乡环境、节约家乡资源做起,从我做起,从点滴小事做起。

1、开展“节约资源,保护环境”为主题的黑板报、手抄报展示活动。

2、中队全体队员开展“身边的浪费现象”大搜索。分小组从水、电、纸、米为主要内容进行观察、调查,在事实面前接受教育,认识浪费现象的严重后果,自觉培养节约从小事做起,从细微做起,保护资源,做地球小主人,创建节约型社会。

ag单刷|官方 刘文东 16167524
http://www.lysffx.com 闽ICP备06016971号
访问人次: